Путешественник из ниоткуда в никуда (bless_u) wrote,
Путешественник из ниоткуда в никуда
bless_u

Из Palenque во Flores

Наш славный El Panchan мы покинули в 6 утра 7 августа. 4 человека и столько же рюкзаков аналогичного размера впихнулись в машину и поехали в Palenque, подождали неизвестно чего, пересели в микроавтобус и на большой скорости поехали в сторону государственной границы. После часа с небольшим езды нас высадили возле домика с мексиканскими Карацупами. Там уже был народ заказавший перевозки в других конторах. Погранцы обЬясняли, что тем кто будет возвращаться в Мексику из Белиза (Мексика-Гватемала-Белиз-Мексика  очень распостраненный маршрут) лучше заплатить 100 песо за повторное разрешение на вЬезд в Мексику, чем 230 за то же самое в Белизе. Мы туда не ехали, соответственно, проверять данное утверждение не стали, просто получили печать и продолжили дальше. Нас встретил очередной провожатый, посадил в лодку и пожелал счастливого пути.

Гватемала.
После сорокаминутного заплыва мы причалили к противоположному берегу. Гватемала началась с мальчика, сидевшего у причала (небольшой деревянный мосток) и жующего оладушек. Завидев приближающуюся лодку, он попытался быстро завязать пакетик из которого он ее достал, чтобы продать ее нам, но понял, что не успеет и продолжил жевать. Высадившись на берег, продолжили ожидание, к этому моменту нас набралось около 30 человек. Примерно через час приехал очередной автобус и новый провожатый.



Еще через 10 минут мы оказались у избушки в Гватемальским пограничником. Дальше начался конвеер. В порядке очереди к нему подходили туристы, давали документы, он проводил паспорта в компьютере, ставил печать и произносил фразу: "Добро пожаловать в Гватемалу, 40 кецалей". Протянутые купюры ложились в стопку на столе. Алгоритм сбился когда на сакраментальную фразу мы ответили:
 - израильские туристы денег не платят.  Этому нас научили израильтяне, которых мы встречали раньше. Пограничник Родригез сделал грозное лицо, снова взял наши документы, сдела вид, что проверяет что-то в компьютере, после чего вернул их нам и модифицировал свою фразу: "Добро пожаловать в Гватемалу!".
Вывод 1: никогда не нужно платить на границе, если взамен не дают никаких квитанций - деньги пойдут на ремонт Провала.

Потом мы наконец поехали, сначала 2 часа по бездорожью, потом выехали на асфальт, но быстрее ехать не стали, а даже замедлились до такой степени что водитель начал клевать носом - наш новый гид начал продавать туры и транспортировки по стране и за ее пределы. Маркетинг был очень агрессивный, подавалось все так, будто это наша последняя возможность на сегодня приобрести что либо. Кроме того, обещали развезти всех по гостиницам (в конце-концов привезли всех в ту куда хотел гид, комиссионные, поди). Продолжалось это пока я на него не наорал.
Ну а дальше мы приехали в Santa Elena, сняли деньги (автобус стоял час, пока все найдут подходящий банкомат, снимут деньги и отдадут их часть гиду за билеты куда-нибудь) 

Oxrannik banka

и проехали еще 3 минуты до Flores - маленького городка на острове, который можно обойти за 15 минут. Все вышеперечисленные туры имелись там в наличии на каждом углу, некоторые намного дешевле цен в автобусе. Мы вздохнули с облегчением.
Вывод 2: не спешите покупать что либо у человека, который заверяет вас что он единственный  в округе, что у него лучшая цена и, главное, что это ваша последняя возможность - он явно врет!

Из Flores мы ездили в Tikal, но это уже другая история.

Продолжение следует...

Tags: Гватемала, Мексика, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments