Путешественник из ниоткуда в никуда (bless_u) wrote,
Путешественник из ниоткуда в никуда
bless_u

Semuc Champey

 Чтобы попасть в Semuc Champey нам пришлось познакомиться поближе с транспортной системой Гватемалы. Мы усвоили сразу несколько нехитрых правил:
- Чтобы попасть куда-либо на автобусе, скорее всего, придется встать рано.
- Чтобы попасть куда-либо на автобусе, скорее всего, придется встать очень рано.
- С большой долей вероятности ваш автобус окажется "чикен бусом".
- Количество пассажиров в любом местном виде транспорта ограничено количеством желающих  в него влезть, соответственно, человек, сидящий на руках у человека, сидящего на руках, есть будничное явление Гватемальских будней.
- Не важно сколько вы собираетесь ехать - поездка займет больше времени чем ваше самое смелое предположение.

Конечно, можно сделать все не так сложно и поехать на микроавтобусе из любого турагентства, но стоить это будет в несколько раз дороже, к примеру за поездку в Кубан мы заплатили 60 кецалей, а в агенствах ее продавали за 160.
 Итак: подЬем в 4:45 утра, что, впрочем даже не очень рано для страны, где дождь в два часа дня заканчивает день. Затем доехать до автостанции и понять где твой автобус, в отличии от Мексики здесь никаких вывесок и указателей не предусмотрены. Полупустой автобус выехал практически вовремя, задержавшись минут, эдак на 45, правда в начале поездки сделал небольшой крюк в сторону рынка, где загрузил все багажное отделение мешками с картошкой. Еще через несколько минут и остановок стало тесно, потом очень тесно, но не нам - в автобусе сидячие места уважают больше чем в маршрутках. Потом был паром, выгрузка картошки и перегрузка рюкзаков всех туристов из салона в багажное отделение, бесконечные торговцы, пока, наконец, мы не попали в Кубан.

 Кубан примечателен тем, что абсолютно ничем не примечателен, так что прямо с того места где нас высадили мы, подружившись с немецкими туристами взяли маршрутку до Lanquín. Тут правило резинового автобуса работало вовсю, немцев уплотнили по самое нехочу, только когда к нам на 3-местное сидение попытались посадить еще человека, я наорал на водителя и пригрозил выйти, учитывая, что мы платили за поездку чуть больше чем местные, достаточно страшная угроза, поэтому уплотнили кондуктора.

 Lanquín встретил нас проливным дождем. В местном Эль Панчане(для внимательных читателей), именуемом El Retiro, местов не оказалось, но у нас был запасной вариант, на котором мы и остановились - Casa del Zapote, находяшаяся в 3 километрах от сабж, по дороге из Lanquín. Но сначала мы расстались с немцами и "гостеприимным" кодуктором.

  Наше новое жилье состояло из нескольких деревянно-фанерных домиков, грудастой экомономки и кухни с шеф-поваром, как он себя называл, Алексом, ориентация которого так и осталась для нас загадкой. Место понравилось нам настолько, что мы остались там на 2.5 дня - целый день мы провалялись в гамаках, играли в карты и другие настольные игры и, улучшая физическую форму.



 Только через день мы прошли 3 километра, отделявшие нас от сабж. Там совершили небольшой, но противный подЬем на обзорную площадку, 



после чего спустились к воде.



Не оставили без внимания и главную местную достопримечательность - природный мост над речкой.


Усталые, но довольные под дождем мы вернулись домой, где нас ждала дискотека - местные школьники приехали на выходные отдыхать в наш уголок. Они пили водку(!), танцевали под Гватемальско-Мексиканскую музыку, шумели, но совсем не буянили. Эх, далеко им до нас!

 Утром, по-пути в Антигуа сделали дневную остановку в заповеднике Biotopo del Quetzal, посмотреть на символ Гватемалы птицу кецаля. Кецаль оказался очень похожим на суслика - никто его не видит, а он есть. В заповеднике растут высокие деревья с ягодами, куда в 7 утра они прилетают завтракать. На такое дерево утром под проливным дождем мы и смотрели, укрывшись под навесом, кецаля видели, но плохо, а уж о фотографиях речь даже не шла.

Продолжение следует...
Tags: Гватемала, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments